Используются технологии uCoz
буквица
ГЛАВНАЯ

ПРИХОДСКАЯ ЖИЗНЬ ЕНИСЕЙСКА

ПРИХОДСКАЯ ЖИЗНЬ ЕНИСЕЙСКА

НОВОСТИ

29.04.12 АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ВОСКРЕСЕНСКОМ СОБОРЕ. ВСТРЕЧА ЕНИСЕЙЦЕВ С ПРОТОИЕРЕЕМ ГЕННАДИЕМ ФАСТОМ.

Воскресный день, 29 апреля, оказался очень насыщенным и содержательным. Православные христиане находились в ожидании почётных гостей.

С раннего утра верующие собрались в Воскресенском храме на совместное богослужение с епископом Никодимом. Приезд епископа – всегда радостная весть для верующих. По милости Божией Владыка стал близок к народу, часто совершает совместные богослужения в разных храмах нашего города. Очень приятно молиться с таким духовным пастырем.

Но не менее радостная весть облетела сегодня жителей города: приезжает протоиерей Геннадий Фаст, который на протяжении двадцати девяти лет сеял семена веры в души людей, учил следовать за Христом, жить по Его заповедям. Сам был примеров в служении и почитании Богу.

Не кумиром стал для нас отец Геннадий, а настоящим духовным отцом, таким, через которого виден Христос. Люди любят отца Геннадия за то, что он знает Бога, верит и доверяет Ему. Истинной христианской вере учит и нас. Ведь трудно обрести веру в Того, Кого не видишь. После бесед и наставлений отца Геннадия убеждаемся, что Бог есть, и Он жив. Во время молитвы чувствуется, что Бог рядом с ним, через совместную с этим священником молитву многие проблемы разрешаются. И вот сегодня два сильных молитвенника - Владыка Никодим и митрофорный протоиерей Геннадий Фаст и с ними другие священники вознесли совместную молитву к Богу. Вместе едиными устами и единым сердцем прославляли воскресшего Христа под сводами Воскресенского храма. Как благодатно молиться в единомыслии, любви и согласии. Епископ в своей проповеди поздравил христианок с женским праздником Жён мироносиц.

Много ещё интересного было в этот день: совместная трапеза, прогулка по восстанавливающимся храмам. В завершении воскресного дня в Успенском Соборе, в родном храме отца Геннадия, по старой традиции состоялась воскресная беседа, которая собрала большую часть духовенства нашего города и христиан двух городов: Енисейска и Лесосибирска. Присутствующих было более восьмидесяти человек, не считая детей. - Я не готовил специально лекцию, тему определите сами,- с этими словами обратился отец Геннадий к собравшимся.

В Мы начали говорить о прошедшем молебне в защиту веры, поруганных святынь, церкви и её доброго имени, о кощунстве в храме Христа Спасителя и других подобных проявлениях святотатства. Людей волнует несправедливость в современном мире, жестокость и насилие. Возникали вопросы о том, почему нечестивые одолевают праведных, а закон потерял силу, и судьи судят несправедливо. Поругание храмов, скорби, нестроения, беды – распространённое явление последних лет. Мы часто взываем к Богу: «Господи, где Ты? Почему Ты молчишь и не накажешь злодеев?» Бог всё видит, слышит все наши просьбы, но часто медлит с ответом и не спешит выполнить наши требования. Да, Бог часто молчит… Почему?

И тема образовалась сама собой.

- Давайте поговорим о книге Пророка Аввакума, - предложил отец Геннадий. И завязалась беседа на три с половиной часа. Пророк Аввакум жил за двадцать семь веков до нашего времени. И его современников, и нас волнуют одни те же вопросы. Вот и за окнами уже сумерки, а расходиться никому не хотелось. Душевная теплота, отеческая забота, ровный, доверительный тон отца Геннадия, - всё это создавало атмосферу непринуждённого открытого диалога.

Многое в мире зависит и от нас, верующих. Часто мы сами предаём Бога: женщины стригут волосы, носят мужскую одежду, часто делают выбор в пользу зла. Бывает, мы своим поведением, словами и поступками оскорбляем чувства неверующих. Надменностью, недоверием и недовольством раздражаем Бога. Мы забываем, что Бог – Хозяин в этом мире, и не нам менять Его законы. Бог не должен оправдываться перед нами.

От нас требуется полное послушание и верность Богу. Люди, которые не перестали быть людьми в сложных ситуациях – это люди с Богом. Значит, главное - быть в единстве с Богом. Надо услышать Бога в себе, надо успокоиться. Каждый должен начать с себя. Изменимся мы – изменится мир вокруг нас. И если в наших сердцах возрастёт любовь, то в мире уменьшится зло. А для этого надо совсем немного - впустить в сердце Бога, позволить Богу жить в нашем ем сердце; слушать свою совесть, согласовывать её с волей Божьей. Жить праведно, ходить перед лицом Бога.

Жить по вере трудно, так как сильно выпадаешь из общего контекста. Сейчас вера испытывается, как никогда. «…Праведник верою жив будет…» (пророк Аввакум 2.4). И какие бы бедствия не постигали нас, мы должны доверять Богу, верить, что верующему всё во благо. А вера проверяется испытаниями, и в трудностях человек закаляется. А Бог в трудную минуту жизни всегда рядом. Надо научится чувствовать дыхание Бога, присутствие Его Духа. Верить и доверять Богу, любить Христа и радоваться всему тому, чему попускает Бог быть. В верных и любящих есть полнота жизни. Возле таких людей хочется жить.

И в назидание нам пророк Аввакум говорит следующие слова: «… хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, - но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог – сила моя. Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведёт меня!» (Пр. Авв. 3.18-19)

На этом увещевании пророка Аввакума наша беседа завершилась.

Мы благодарим Бога за то, что Господь ответил нам через пророка Аввакума устами отца Геннадия на все наши вопросы.

Мы благодарим отца Геннадия за его заботу о своих духовных чадах, за возможность приехать к нам. Как отец, он поспешил разделить Пасхальную радость со своей общиной.

Храни его, Господь, на многая лета!

Духовная дочь отца Геннадия
Вера Килина

 

Назад